新疆医科大学学报

  • 用反相HPLC分析一例HbF变异体—HbF—新疆[~Aγ~T25(B7)Gly→Arg]

    滕葵;马梅荪;

    在1989年乌鲁木齐市进行的脐带血筛选中,我室又发现了一例异常胎儿血红蛋白(HbF)。理化性质测定证明该变异体为一轻度不稳定Hb。经反相高效液相色谱法(HPLC)等方法测定证明该变异体为HbF-新疆[~Aγ~T25(B7)Gly→Arg]。胡怀钰曾于1986年首次发现该变异体,并命名。与前例比较,本例除分析方法部分不同外,两例先证者的临床症状亦稍有差别。本例的先证者在半岁前患有轻度贫血,而首例先证者未见关于贫血的报道。

    1992年01期 1-4页 [查看摘要][在线阅读][下载 127K]
    [下载次数:6 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:34 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 用反相HPLC分析一例HbF变异体—HbF—新疆[~Aγ~T25(B7)Gly→Arg]

    滕葵;马梅荪;

    在1989年乌鲁木齐市进行的脐带血筛选中,我室又发现了一例异常胎儿血红蛋白(HbF)。理化性质测定证明该变异体为一轻度不稳定Hb。经反相高效液相色谱法(HPLC)等方法测定证明该变异体为HbF-新疆[~Aγ~T25(B7)Gly→Arg]。胡怀钰曾于1986年首次发现该变异体,并命名。与前例比较,本例除分析方法部分不同外,两例先证者的临床症状亦稍有差别。本例的先证者在半岁前患有轻度贫血,而首例先证者未见关于贫血的报道。

    1992年01期 1-4页 [查看摘要][在线阅读][下载 127K]
    [下载次数:6 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:38 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 低血压(失血休克)一小时扩容救治后免疫功能变化及其探讨

    邱劲;郭炯;

    用严格无菌术将大鼠循环血分流至储血器使动脉血压(ABP)平衡在5.33kPa 1h,再将全部血回输并加生理盐水扩容救治,第三日采血作免疫检查,结果:(1)非特异免疫:白细胞总数及分类计数只见单核细胞数增多,用碳粒廓清法检出巨噬细胞吞噬指数明显降低,有单核巨噬细胞功能抑制,用~3H—TdR掺入法测得全血白细胞(主要为小吞噬细胞)吞噬指数与对照组无统计差异,再用同一正常大鼠全血分别加对照血浆和休克血浆亦无统计意义,小吞噬细胞功能未受影响,休克血浆中无影响其功能的因子。(2)细胞免疫:用放免法测得T淋巴细胞对PHA反应显著降低。将休克全血加内毒素共育后,T淋巴细胞转化值与不加内毒素接近全同,均低于对照值。用同一正常大鼠全血加休克前血浆与加休克血浆相比,只有休克血浆可抑制正常T淋巴细胞转化,说明休克血浆中有抑制T淋巴细胞转化的因子存在但不是内毒素。(3)体液免疫:用溶血素形成试验测得休克组HC_(50)与对照无差异。

    1992年01期 5-9页 [查看摘要][在线阅读][下载 192K]
    [下载次数:29 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:32 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 低血压(失血休克)一小时扩容救治后免疫功能变化及其探讨

    邱劲;郭炯;

    用严格无菌术将大鼠循环血分流至储血器使动脉血压(ABP)平衡在5.33kPa 1h,再将全部血回输并加生理盐水扩容救治,第三日采血作免疫检查,结果:(1)非特异免疫:白细胞总数及分类计数只见单核细胞数增多,用碳粒廓清法检出巨噬细胞吞噬指数明显降低,有单核巨噬细胞功能抑制,用~3H—TdR掺入法测得全血白细胞(主要为小吞噬细胞)吞噬指数与对照组无统计差异,再用同一正常大鼠全血分别加对照血浆和休克血浆亦无统计意义,小吞噬细胞功能未受影响,休克血浆中无影响其功能的因子。(2)细胞免疫:用放免法测得T淋巴细胞对PHA反应显著降低。将休克全血加内毒素共育后,T淋巴细胞转化值与不加内毒素接近全同,均低于对照值。用同一正常大鼠全血加休克前血浆与加休克血浆相比,只有休克血浆可抑制正常T淋巴细胞转化,说明休克血浆中有抑制T淋巴细胞转化的因子存在但不是内毒素。(3)体液免疫:用溶血素形成试验测得休克组HC_(50)与对照无差异。

    1992年01期 5-9页 [查看摘要][在线阅读][下载 192K]
    [下载次数:29 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:24 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 乌鲁木齐地区514例汉族正常胎儿外形测量

    孙玲仙;秦传芳;

    作者对乌鲁木齐地区514例胚胎的体重、身长等12项指标进行了测量。结果表明:各测项数值均随胎龄增长而增加,但速度快慢不一。性别间和左右手、足两侧间均无明显差异。

    1992年01期 10-13页 [查看摘要][在线阅读][下载 107K]
    [下载次数:3 ] |[引用频次:1 ] |[阅读次数:34 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 乌鲁木齐地区514例汉族正常胎儿外形测量

    孙玲仙;秦传芳;

    作者对乌鲁木齐地区514例胚胎的体重、身长等12项指标进行了测量。结果表明:各测项数值均随胎龄增长而增加,但速度快慢不一。性别间和左右手、足两侧间均无明显差异。

    1992年01期 10-13页 [查看摘要][在线阅读][下载 107K]
    [下载次数:3 ] |[引用频次:1 ] |[阅读次数:22 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 砷氟中毒综合征的临床研究

    黄月珍;钱戌春;王国荃;

    自1982年3月至1989年8月作者对65例砷氟中毒综合征患者进行了临床研究。患者均长期饮用含砷量为0.6mg/L、含氟量为3.45mg/L的井水后发病。本文提出患者均既有慢性砷中毒,又有慢性氟中毒的临床表现,是砷氟两种微量元素联合对机体危害所引起的一组症候群。并发现本组病例周围神经炎及心血管改变较单纯慢性砷中毒或单纯氟中毒的发生率为高。提出了砷氟中毒综合征的主要诊断指标:(1)长期饮用含高砷高氟的水;(2)具有慢性砷中毒的二个主要症状或其中之一,即砷角化和/或砷色素异常;(3)具有慢性氟中毒的二个主要症状、体征或其中之一,即氟斑牙和/或氟骨症的临床表现或X线表现。对本组病例的皮肤肿瘤及内脏肿瘤的发生率,作者以为目前尚难定论,迄今本组皮肤肿瘤发生率为7.7%,一例伴发食道Ⅱ级鳞癌。

    1992年01期 14-17页 [查看摘要][在线阅读][下载 205K]
    [下载次数:52 ] |[引用频次:8 ] |[阅读次数:31 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 砷氟中毒综合征的临床研究

    黄月珍;钱戌春;王国荃;

    自1982年3月至1989年8月作者对65例砷氟中毒综合征患者进行了临床研究。患者均长期饮用含砷量为0.6mg/L、含氟量为3.45mg/L的井水后发病。本文提出患者均既有慢性砷中毒,又有慢性氟中毒的临床表现,是砷氟两种微量元素联合对机体危害所引起的一组症候群。并发现本组病例周围神经炎及心血管改变较单纯慢性砷中毒或单纯氟中毒的发生率为高。提出了砷氟中毒综合征的主要诊断指标:(1)长期饮用含高砷高氟的水;(2)具有慢性砷中毒的二个主要症状或其中之一,即砷角化和/或砷色素异常;(3)具有慢性氟中毒的二个主要症状、体征或其中之一,即氟斑牙和/或氟骨症的临床表现或X线表现。对本组病例的皮肤肿瘤及内脏肿瘤的发生率,作者以为目前尚难定论,迄今本组皮肤肿瘤发生率为7.7%,一例伴发食道Ⅱ级鳞癌。

    1992年01期 14-17页 [查看摘要][在线阅读][下载 205K]
    [下载次数:52 ] |[引用频次:8 ] |[阅读次数:30 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 用正交试验法探讨眠宁冲剂的生产工艺

    高晓黎;孙殿甲;

    作者采用正交试验法,以碱性醇沉淀法分离提取黄酮等有效成份,并以总黄酮含量为考察指标,考察了乙醇浓度、醇提取液的pH值及煎煮时间三个因素对有效成份提取量的影响,从而筛选出眠宁冲剂的最佳生产工艺。

    1992年01期 18-20页 [查看摘要][在线阅读][下载 84K]
    [下载次数:9 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:27 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 用正交试验法探讨眠宁冲剂的生产工艺

    高晓黎;孙殿甲;

    作者采用正交试验法,以碱性醇沉淀法分离提取黄酮等有效成份,并以总黄酮含量为考察指标,考察了乙醇浓度、醇提取液的pH值及煎煮时间三个因素对有效成份提取量的影响,从而筛选出眠宁冲剂的最佳生产工艺。

    1992年01期 18-20页 [查看摘要][在线阅读][下载 84K]
    [下载次数:9 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:38 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 冠心病不同临床类型患者血浆、血小板脂质过氧化损伤与TXA_2/PGI_2平衡的研究

    杨水祥;洪秀芳;

    作者观察98例正常人和109例不同临床类型冠心病人血浆、血小板LPO、SOD,SeGSHP_x,RBC—SOD及血浆TXB_2、6-keto-PGF_(1α)的变化,发现各型冠心病组均有LPO、PL—LPO、TxB_2、TxB_2/6-keto-PGF_(1α)比值明显升高,6-keto-PGF_(1α),SOD、PLSOD、RBC-SOD,SOD/LPO及SeGSHPX/LPO比值明显降低。但各型程度不同,以急性心肌梗塞和不稳定性心绞痛改变突出。血浆LPO与6-keto-PGF_(1α)呈显著负相关。提示脂质过氧化损伤与TXA_2/PGI_2平衡密切相关。认为SOD/LPO、SeGSHPx/LPO,TXB_2/6-keto-PGF_(1α)比值在冠心病诊断中是重要有意义的指标,血小板SOD/LPO比值能更敏感地反映冠心病人氧化与抗氧化能力的平衡状态。

    1992年01期 21-26页 [查看摘要][在线阅读][下载 237K]
    [下载次数:12 ] |[引用频次:4 ] |[阅读次数:41 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 冠心病不同临床类型患者血浆、血小板脂质过氧化损伤与TXA_2/PGI_2平衡的研究

    杨水祥;洪秀芳;

    作者观察98例正常人和109例不同临床类型冠心病人血浆、血小板LPO、SOD,SeGSHP_x,RBC—SOD及血浆TXB_2、6-keto-PGF_(1α)的变化,发现各型冠心病组均有LPO、PL—LPO、TxB_2、TxB_2/6-keto-PGF_(1α)比值明显升高,6-keto-PGF_(1α),SOD、PLSOD、RBC-SOD,SOD/LPO及SeGSHPX/LPO比值明显降低。但各型程度不同,以急性心肌梗塞和不稳定性心绞痛改变突出。血浆LPO与6-keto-PGF_(1α)呈显著负相关。提示脂质过氧化损伤与TXA_2/PGI_2平衡密切相关。认为SOD/LPO、SeGSHPx/LPO,TXB_2/6-keto-PGF_(1α)比值在冠心病诊断中是重要有意义的指标,血小板SOD/LPO比值能更敏感地反映冠心病人氧化与抗氧化能力的平衡状态。

    1992年01期 21-26页 [查看摘要][在线阅读][下载 237K]
    [下载次数:12 ] |[引用频次:4 ] |[阅读次数:33 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • AAI生理性起搏的初步应用体会(附六例报告)

    田文庆;张向阳;杨坤河;艾里;洪秀芳;

    本文报告了6例心房起搏、心房感知抑制型(AAI)起搏器的临床应用。对其临床资料进行了分析,并详细介绍了心房电极的安装方法,认为心房电极的安装并不难,脱位率也不高。对其适应症及某些调试参数也有新的见解。经过初步随访,认为,AAI起搏是一个简单、经济、实用的生理性起搏,应当广泛推广应用。

    1992年01期 27-29页 [查看摘要][在线阅读][下载 131K]
    [下载次数:5 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:29 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • AAI生理性起搏的初步应用体会(附六例报告)

    田文庆;张向阳;杨坤河;艾里;洪秀芳;

    本文报告了6例心房起搏、心房感知抑制型(AAI)起搏器的临床应用。对其临床资料进行了分析,并详细介绍了心房电极的安装方法,认为心房电极的安装并不难,脱位率也不高。对其适应症及某些调试参数也有新的见解。经过初步随访,认为,AAI起搏是一个简单、经济、实用的生理性起搏,应当广泛推广应用。

    1992年01期 27-29页 [查看摘要][在线阅读][下载 131K]
    [下载次数:5 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:34 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 肺下叶结核108例临床分析

    黄学焕;

    作者总结了1970~1990年在我科住院的108例肺下叶结核,占同期住院病人总数4320例的2.5%。本病最常见症状有咳嗽、寒战、发热和咯血,侵犯双例或双肺叶者为少见。易被误诊为肺炎、慢支或者肺脓肿。本文并评价了纤支镜在诊断肺下叶结核中的临床作用。

    1992年01期 30-31页 [查看摘要][在线阅读][下载 85K]
    [下载次数:2 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:27 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 肺下叶结核108例临床分析

    黄学焕;

    作者总结了1970~1990年在我科住院的108例肺下叶结核,占同期住院病人总数4320例的2.5%。本病最常见症状有咳嗽、寒战、发热和咯血,侵犯双例或双肺叶者为少见。易被误诊为肺炎、慢支或者肺脓肿。本文并评价了纤支镜在诊断肺下叶结核中的临床作用。

    1992年01期 30-31页 [查看摘要][在线阅读][下载 85K]
    [下载次数:2 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:29 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 肝泡状棘球蚴病引起的门静脉高压症(附12例临床病例报告)

    李俊;邹培范;杨文光;田文林;姚秉礼;

    作者报道自1981年至1990年收治的肝泡状棘球蚴病引起的门静脉高压症12例,并对其临床表现、病理特点、预防和治疗进行了讨论。作者认为早期诊断、及时治疗原发病是预防这一并发症的首要措施;手术切除主要病变加有效的化疗对提高泡状棘球蚴病的治愈率,预防和治疗并发症是有效可行的治疗方法。

    1992年01期 32-35+51页 [查看摘要][在线阅读][下载 557K]
    [下载次数:25 ] |[引用频次:1 ] |[阅读次数:37 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 肝泡状棘球蚴病引起的门静脉高压症(附12例临床病例报告)

    李俊;邹培范;杨文光;田文林;姚秉礼;

    作者报道自1981年至1990年收治的肝泡状棘球蚴病引起的门静脉高压症12例,并对其临床表现、病理特点、预防和治疗进行了讨论。作者认为早期诊断、及时治疗原发病是预防这一并发症的首要措施;手术切除主要病变加有效的化疗对提高泡状棘球蚴病的治愈率,预防和治疗并发症是有效可行的治疗方法。

    1992年01期 32-35+51页 [查看摘要][在线阅读][下载 557K]
    [下载次数:25 ] |[引用频次:1 ] |[阅读次数:34 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 胆囊炎胆石症病人胆汁葡萄糖的测定

    马新民;杨文光;张新峰;宿步高;冯国华;

    作者对30例胆囊炎胆囊结石病人和30例对照病人进行了胆囊胆汁葡萄糖测定,胆囊炎胆囊结石组葡萄糖含量平均为9.36mmol/L,标准差3.51mmol/L。对照组均值为6.4mmol/L,标准差为3.71mmol/L。P<0.01。胆囊炎胆囊结石病人胆汁中葡萄糖比对照组高。作者认为胆囊胆汁葡萄糖的增高可能在胆石形成过程中起一定作用,降低胆囊胆汁葡萄糖含量也可能对防治胆石的形成有一定的极积影响。

    1992年01期 36-37+42页 [查看摘要][在线阅读][下载 125K]
    [下载次数:13 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:29 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 胆囊炎胆石症病人胆汁葡萄糖的测定

    马新民;杨文光;张新峰;宿步高;冯国华;

    作者对30例胆囊炎胆囊结石病人和30例对照病人进行了胆囊胆汁葡萄糖测定,胆囊炎胆囊结石组葡萄糖含量平均为9.36mmol/L,标准差3.51mmol/L。对照组均值为6.4mmol/L,标准差为3.71mmol/L。P<0.01。胆囊炎胆囊结石病人胆汁中葡萄糖比对照组高。作者认为胆囊胆汁葡萄糖的增高可能在胆石形成过程中起一定作用,降低胆囊胆汁葡萄糖含量也可能对防治胆石的形成有一定的极积影响。

    1992年01期 36-37+42页 [查看摘要][在线阅读][下载 125K]
    [下载次数:13 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:34 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 掌指关节侧副韧带切除术(附24例报告)

    裴贤俊;

    作者应用掌指关节侧副韧带切除术治疗掌指关节伸直位纤维性僵直24例,随访6月~1年,全部病例关节屈曲正常,握拳动作有力。该手术不适用于第一掌指关节。手部损伤后较长时间伸直位固定掌指关节,该关节侧副韧带在松弛情况下可发生挛缩,这不仅是掌指关节屈曲受限的原因,也是设计治疗或预防该病方法的病理生理基础。

    1992年01期 38-39页 [查看摘要][在线阅读][下载 99K]
    [下载次数:18 ] |[引用频次:1 ] |[阅读次数:24 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 掌指关节侧副韧带切除术(附24例报告)

    裴贤俊;

    作者应用掌指关节侧副韧带切除术治疗掌指关节伸直位纤维性僵直24例,随访6月~1年,全部病例关节屈曲正常,握拳动作有力。该手术不适用于第一掌指关节。手部损伤后较长时间伸直位固定掌指关节,该关节侧副韧带在松弛情况下可发生挛缩,这不仅是掌指关节屈曲受限的原因,也是设计治疗或预防该病方法的病理生理基础。

    1992年01期 38-39页 [查看摘要][在线阅读][下载 99K]
    [下载次数:18 ] |[引用频次:1 ] |[阅读次数:17 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 手术削除色斑的临床试验观察

    郭文平;冯德华;

    在皮肤移植过程中,受皮区皮片成活后常出现色素沉着,外伤和炎症部位愈合后也出现色素沉着。特别是在暴露部位,影响了容貌。作者从1989年2月起分别对2例面部晒斑和2例手部植皮后的色素沉着患者采用手术削除含色素的表皮层,人为造成相当于浅Ⅱ度烧伤的创面,在药物的保护下使创面愈合,这样创面愈合后色素沉着被消除。

    1992年01期 40-42页 [查看摘要][在线阅读][下载 147K]
    [下载次数:10 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:21 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 手术削除色斑的临床试验观察

    郭文平;冯德华;

    在皮肤移植过程中,受皮区皮片成活后常出现色素沉着,外伤和炎症部位愈合后也出现色素沉着。特别是在暴露部位,影响了容貌。作者从1989年2月起分别对2例面部晒斑和2例手部植皮后的色素沉着患者采用手术削除含色素的表皮层,人为造成相当于浅Ⅱ度烧伤的创面,在药物的保护下使创面愈合,这样创面愈合后色素沉着被消除。

    1992年01期 40-42页 [查看摘要][在线阅读][下载 147K]
    [下载次数:10 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:19 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 136例糖尿病性末梢神经炎的肌电图分析

    阚美云;刘林生;

    作者分析136例糖尿病患者胫后神经、正中神经总共278条神经的运动神经传导速度,24例31条神经的感觉神经传导速度及17例25块肌肉的针极肌电图检查结果。其中67条运动神经末端潜伏期延长占24.1%;203条神经运动传导速度减慢占73.0%;29条神经感觉神经传导速度减慢占93.5%;25块肌肉中,13块肌肉神经源性损害占52.0%;并结合文献报道对检查结果进行了讨论。指出肌电图检查对糖尿病性末梢神经炎的早期诊断有一定价值。可以提高糖尿病性末梢神经炎的检出率。

    1992年01期 43-44+48页 [查看摘要][在线阅读][下载 125K]
    [下载次数:65 ] |[引用频次:5 ] |[阅读次数:31 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 136例糖尿病性末梢神经炎的肌电图分析

    阚美云;刘林生;

    作者分析136例糖尿病患者胫后神经、正中神经总共278条神经的运动神经传导速度,24例31条神经的感觉神经传导速度及17例25块肌肉的针极肌电图检查结果。其中67条运动神经末端潜伏期延长占24.1%;203条神经运动传导速度减慢占73.0%;29条神经感觉神经传导速度减慢占93.5%;25块肌肉中,13块肌肉神经源性损害占52.0%;并结合文献报道对检查结果进行了讨论。指出肌电图检查对糖尿病性末梢神经炎的早期诊断有一定价值。可以提高糖尿病性末梢神经炎的检出率。

    1992年01期 43-44+48页 [查看摘要][在线阅读][下载 125K]
    [下载次数:65 ] |[引用频次:5 ] |[阅读次数:35 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 新疆围产儿唇腭裂流行病学调查

    刘素云;郑美玉;

    本文报告新疆9个地区23所医院从出生监测中获得的资料。在25475例国产儿中出生缺陷儿417例,有唇腭裂51例,其发生率为20.02/万,居全国第九位。男为18/万,女为21/万。汉回两族与维吾尔族相比发生率有显著性差异(P<0.05),汉族与回族相比无差异(P>0.05)。4例有遗传史。对唇腭裂发生进行了讨论。

    1992年01期 45-48页 [查看摘要][在线阅读][下载 168K]
    [下载次数:23 ] |[引用频次:2 ] |[阅读次数:28 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 新疆围产儿唇腭裂流行病学调查

    刘素云;郑美玉;

    本文报告新疆9个地区23所医院从出生监测中获得的资料。在25475例国产儿中出生缺陷儿417例,有唇腭裂51例,其发生率为20.02/万,居全国第九位。男为18/万,女为21/万。汉回两族与维吾尔族相比发生率有显著性差异(P<0.05),汉族与回族相比无差异(P>0.05)。4例有遗传史。对唇腭裂发生进行了讨论。

    1992年01期 45-48页 [查看摘要][在线阅读][下载 168K]
    [下载次数:23 ] |[引用频次:2 ] |[阅读次数:28 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 血清癌胚抗原酶标免疫测定的临床价值(单克隆抗体包被小珠法)

    张敬民;地丽达尔;黄艳春;李剑涛;

    作者采用多个单克隆抗体反应,将一个具有快速动力学特征的单克隆抗体包被聚苯乙烯小珠的方法检测了乌鲁木齐市200例正常汉、维吾尔(维)、哈萨克(哈)等族和362例不同类型的癌肿患者血清癌胚抗原(简称CEA)含量。还对正常吸烟者和不吸烟者及各类癌肿患者血清CEA水平进行了比较和动态观察。结果表明:吸烟者CEA水平明显高于不吸烟者;恶性肿瘤病人血清中CEA高于正常范围的频度明显增加。

    1992年01期 49-51页 [查看摘要][在线阅读][下载 127K]
    [下载次数:13 ] |[引用频次:2 ] |[阅读次数:30 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 血清癌胚抗原酶标免疫测定的临床价值(单克隆抗体包被小珠法)

    张敬民;地丽达尔;黄艳春;李剑涛;

    作者采用多个单克隆抗体反应,将一个具有快速动力学特征的单克隆抗体包被聚苯乙烯小珠的方法检测了乌鲁木齐市200例正常汉、维吾尔(维)、哈萨克(哈)等族和362例不同类型的癌肿患者血清癌胚抗原(简称CEA)含量。还对正常吸烟者和不吸烟者及各类癌肿患者血清CEA水平进行了比较和动态观察。结果表明:吸烟者CEA水平明显高于不吸烟者;恶性肿瘤病人血清中CEA高于正常范围的频度明显增加。

    1992年01期 49-51页 [查看摘要][在线阅读][下载 127K]
    [下载次数:13 ] |[引用频次:2 ] |[阅读次数:31 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 玻璃体注射空气治疗黄斑孔视网膜脱离

    赵恩登;杨长才;董韫珍;程浩;安晓;

    <正> 黄斑孔视网膜脱离,多严重影响中心视力往往病人迫切要求治疗。过去一般治疗方法用激光、电凝、冷凝封闭黄斑裂孔。不但会更进一步破坏视网膜、影响视力,而且手术难度也较大,要求设备条件较高。玻璃体空气注入不但不破坏视网膜,不影响视力,而且简单易行。

    1992年01期 52页 [查看摘要][在线阅读][下载 60K]
    [下载次数:5 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:25 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 玻璃体注射空气治疗黄斑孔视网膜脱离

    赵恩登;杨长才;董韫珍;程浩;安晓;

    <正> 黄斑孔视网膜脱离,多严重影响中心视力往往病人迫切要求治疗。过去一般治疗方法用激光、电凝、冷凝封闭黄斑裂孔。不但会更进一步破坏视网膜、影响视力,而且手术难度也较大,要求设备条件较高。玻璃体空气注入不但不破坏视网膜,不影响视力,而且简单易行。

    1992年01期 52页 [查看摘要][在线阅读][下载 60K]
    [下载次数:5 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:29 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 股外侧皮神经炎的康复治疗(附52例疗效分析)

    王瑶;

    <正> 几年来,作者收治了经本院神经内科诊断为股外侧皮神经炎的患者共107例,并对52例该病患者进行了间动电流加冷光紫外线局部照射的治疗。效果满意,现介绍如下。一、一般资料 107例中,男95例,女12例;维吾尔族2例,回族3例;年龄26~30岁17例,30~55岁90例;病变在右侧92例,左侧15例;病程最短3d,最长2年之久。

    1992年01期 53页 [查看摘要][在线阅读][下载 51K]
    [下载次数:26 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:30 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 股外侧皮神经炎的康复治疗(附52例疗效分析)

    王瑶;

    <正> 几年来,作者收治了经本院神经内科诊断为股外侧皮神经炎的患者共107例,并对52例该病患者进行了间动电流加冷光紫外线局部照射的治疗。效果满意,现介绍如下。一、一般资料 107例中,男95例,女12例;维吾尔族2例,回族3例;年龄26~30岁17例,30~55岁90例;病变在右侧92例,左侧15例;病程最短3d,最长2年之久。

    1992年01期 53页 [查看摘要][在线阅读][下载 51K]
    [下载次数:26 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:31 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 酶标—HCG检测早期妊娠9513例分析

    朱金娣;

    <正> 采用现代单克隆技术与酶标技术研制而成。单克隆抗体属免疫球蛋白同一型,亚型。其制剂非常特异敏感,故可以测出一般常规制备的抗体所不能测出的抗原,酶标-HCG是定性检测尿内人绒毛膜促性腺激素的一种迅速、准确、灵敏度高、特异性强、操作简便的方法、检测准确率达99%以上,临床上广泛应用于妊娠早期诊断及宫外孕和滋养叶细胞疾病的诊断和追踪观察和治疗,我科从1989

    1992年01期 54页 [查看摘要][在线阅读][下载 48K]
    [下载次数:7 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:26 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 酶标—HCG检测早期妊娠9513例分析

    朱金娣;

    <正> 采用现代单克隆技术与酶标技术研制而成。单克隆抗体属免疫球蛋白同一型,亚型。其制剂非常特异敏感,故可以测出一般常规制备的抗体所不能测出的抗原,酶标-HCG是定性检测尿内人绒毛膜促性腺激素的一种迅速、准确、灵敏度高、特异性强、操作简便的方法、检测准确率达99%以上,临床上广泛应用于妊娠早期诊断及宫外孕和滋养叶细胞疾病的诊断和追踪观察和治疗,我科从1989

    1992年01期 54页 [查看摘要][在线阅读][下载 48K]
    [下载次数:7 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:23 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 肋骨包虫病误诊为肺上沟癌一例报告

    李应珍;吐汗;

    <正> 我科收治肋骨包虫病侵犯椎体、椎管内、胸膜及局部软组织致截瘫,入院时误诊为肺上沟癌侵犯椎体,现报道如下。患者男性,25岁,干部,哈萨克族。以咳嗽、胸痛半年,截瘫2周于1987年10月25日入院。3年前因咳嗽及左胸痛,在当地拍胸片后以“肺结核”行抗痨治疗。1年前以肺包虫病住肿瘤科,因患者拒绝手术治疗而出院。近半年来症状加重,伴双下肢麻木及感觉异

    1992年01期 55+64页 [查看摘要][在线阅读][下载 226K]
    [下载次数:8 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:25 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 肋骨包虫病误诊为肺上沟癌一例报告

    李应珍;吐汗;

    <正> 我科收治肋骨包虫病侵犯椎体、椎管内、胸膜及局部软组织致截瘫,入院时误诊为肺上沟癌侵犯椎体,现报道如下。患者男性,25岁,干部,哈萨克族。以咳嗽、胸痛半年,截瘫2周于1987年10月25日入院。3年前因咳嗽及左胸痛,在当地拍胸片后以“肺结核”行抗痨治疗。1年前以肺包虫病住肿瘤科,因患者拒绝手术治疗而出院。近半年来症状加重,伴双下肢麻木及感觉异

    1992年01期 55+64页 [查看摘要][在线阅读][下载 226K]
    [下载次数:8 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:28 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 原发性肝癌伴皮下转移一例

    胡新兰;马小飞;

    <正> 患者男,57岁。发现右侧背部进行性肿大的包块3个月,伴有疼痛及明显消瘦(3个月体重减轻10kg)。体检:颈部及前胸可见蜘蛛痣数枚,右上腹略膨隆,腹壁静脉怒张,肝上界右锁骨中线第四肋间,肝肋缘下5cm,剑突下3 cm,边缘钝,质坚硬,表面结节感,肝区明显触痛。脾上界腋中线第8肋间,肋缘下3cm,中等硬度,边缘整齐,腹水征阴性。右背部肩胛线11肋处可见7cm×5cm×3cm

    1992年01期 56页 [查看摘要][在线阅读][下载 88K]
    [下载次数:9 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:24 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 原发性肝癌伴皮下转移一例

    胡新兰;马小飞;

    <正> 患者男,57岁。发现右侧背部进行性肿大的包块3个月,伴有疼痛及明显消瘦(3个月体重减轻10kg)。体检:颈部及前胸可见蜘蛛痣数枚,右上腹略膨隆,腹壁静脉怒张,肝上界右锁骨中线第四肋间,肝肋缘下5cm,剑突下3 cm,边缘钝,质坚硬,表面结节感,肝区明显触痛。脾上界腋中线第8肋间,肋缘下3cm,中等硬度,边缘整齐,腹水征阴性。右背部肩胛线11肋处可见7cm×5cm×3cm

    1992年01期 56页 [查看摘要][在线阅读][下载 88K]
    [下载次数:9 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:35 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 不动杆菌属致肝硬化腹水自发性腹膜炎(附一例报告)

    苏逸丹;高克良;

    <正> 由不动杆菌所致肝硬化腹水自发性腹膜炎者少见报道。笔者近遇一例,介绍如下。男,42岁。因腹胀、双下肢浮肿伴轻度黄疸,于1989年12月收住院。既往患乙型肝炎病史三年。体查:面色灰暗,巩膜微黄,颈部可见蜘蛛痣,腹部膨隆,腹水征(+).肝脾未满意触及(考虑与大量腹水有关)。血常规检查:WBC4.9×10~9/L,RBC3.63×10~(12)/L,TBC42×10~9/L.B超报告肝硬化门脉高压、脾肿大,

    1992年01期 57页 [查看摘要][在线阅读][下载 41K]
    [下载次数:10 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:28 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 不动杆菌属致肝硬化腹水自发性腹膜炎(附一例报告)

    苏逸丹;高克良;

    <正> 由不动杆菌所致肝硬化腹水自发性腹膜炎者少见报道。笔者近遇一例,介绍如下。男,42岁。因腹胀、双下肢浮肿伴轻度黄疸,于1989年12月收住院。既往患乙型肝炎病史三年。体查:面色灰暗,巩膜微黄,颈部可见蜘蛛痣,腹部膨隆,腹水征(+).肝脾未满意触及(考虑与大量腹水有关)。血常规检查:WBC4.9×10~9/L,RBC3.63×10~(12)/L,TBC42×10~9/L.B超报告肝硬化门脉高压、脾肿大,

    1992年01期 57页 [查看摘要][在线阅读][下载 41K]
    [下载次数:10 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:32 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 极重型格林-巴利二氏综合征复发不同类型抢救成功一例报告

    米娜娃尔;阚美云;

    <正> 格林—巴利二氏综合征(GBS)颅神经-脊神经型比较常见。本例首次发病为颅神经—脊神经型,复发为脊髓—周围型,此类型比较少见,在我科住院病例中属首例,现报告如下。患者男性,30岁。于1990年10月28日较急起的四肢麻木、无力,病情逐渐加重,出现双睑闭不合、吞咽困难及呼吸困难,由当地医院10月31日转来我院。病前三周曾有发热、腹泻史,无服药物及无农药接触史。检查:

    1992年01期 58-59页 [查看摘要][在线阅读][下载 98K]
    [下载次数:13 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:28 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 极重型格林-巴利二氏综合征复发不同类型抢救成功一例报告

    米娜娃尔;阚美云;

    <正> 格林—巴利二氏综合征(GBS)颅神经-脊神经型比较常见。本例首次发病为颅神经—脊神经型,复发为脊髓—周围型,此类型比较少见,在我科住院病例中属首例,现报告如下。患者男性,30岁。于1990年10月28日较急起的四肢麻木、无力,病情逐渐加重,出现双睑闭不合、吞咽困难及呼吸困难,由当地医院10月31日转来我院。病前三周曾有发热、腹泻史,无服药物及无农药接触史。检查:

    1992年01期 58-59页 [查看摘要][在线阅读][下载 98K]
    [下载次数:13 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:25 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 先天性被动免疫性血小板减少性紫癜一例报告

    顾立达;

    <正> 先天性被动免疫性血小板减少性紫癜(Congenital passive immune thrombocytopenic purpura,CPITP)是获得性免疫性血小板减少症的一种较少见类型,现将我科收治的一例报告如下。患者女,30d,汉族。因周身皮疹20d,皮肤小出血点12d于1988年4月11日入院。发病后外院诊断为“湿疹”,给予外用肤氢松一周后湿疹减轻,继而发现周身皮肤散在出血点而转入我院。患儿为第一胎足月顺产,母

    1992年01期 60-61页 [查看摘要][在线阅读][下载 85K]
    [下载次数:10 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:26 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 先天性被动免疫性血小板减少性紫癜一例报告

    顾立达;

    <正> 先天性被动免疫性血小板减少性紫癜(Congenital passive immune thrombocytopenic purpura,CPITP)是获得性免疫性血小板减少症的一种较少见类型,现将我科收治的一例报告如下。患者女,30d,汉族。因周身皮疹20d,皮肤小出血点12d于1988年4月11日入院。发病后外院诊断为“湿疹”,给予外用肤氢松一周后湿疹减轻,继而发现周身皮肤散在出血点而转入我院。患儿为第一胎足月顺产,母

    1992年01期 60-61页 [查看摘要][在线阅读][下载 85K]
    [下载次数:10 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:30 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 外阴白色病损伴复发性乳头状瘤一例

    任家玲;平小佳;

    <正> 患者女性,55岁,维吾尔族。职业家属。5胎4产,绝经四年。于1989年10月25日因外阴痒2~+月余来门诊妇产科检查,见:左侧大阴唇隆起,表面粗糙,外阴颜色多深褐色,夹杂有界限清晰的粉白色小斑点,小阴唇有白膜样物覆盖,如同湿疹状,阴道、宫颈、子宫、附件均属正常。滴虫、霉菌检查阴性。大阴唇2~3处取活检,病理报告:鳞状上皮乳头

    1992年01期 61页 [查看摘要][在线阅读][下载 36K]
    [下载次数:12 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:26 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 外阴白色病损伴复发性乳头状瘤一例

    任家玲;平小佳;

    <正> 患者女性,55岁,维吾尔族。职业家属。5胎4产,绝经四年。于1989年10月25日因外阴痒2~+月余来门诊妇产科检查,见:左侧大阴唇隆起,表面粗糙,外阴颜色多深褐色,夹杂有界限清晰的粉白色小斑点,小阴唇有白膜样物覆盖,如同湿疹状,阴道、宫颈、子宫、附件均属正常。滴虫、霉菌检查阴性。大阴唇2~3处取活检,病理报告:鳞状上皮乳头

    1992年01期 61页 [查看摘要][在线阅读][下载 36K]
    [下载次数:12 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:22 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 诺氟沙星引起过敏性休克一例报告

    常天宜;蔡佩钦;

    <正> 患者,男性,21岁,学生。1990年9月19日因腹部轻微不适,无腹泻,自服诺氟沙星胶囊一粒(100mg),20min后头晕、恶心、呕吐,全身皮肤发红,搔痒明显,随之全身无力倒地,校医查血压不清,紧急处理后转来我院。查体:神志清,软弱,全身皮肤潮红,可见大片风团样皮疹。体温36.6℃,脉搏扪不清,呼吸24次/min,心率60次/min,血压收缩压

    1992年01期 62页 [查看摘要][在线阅读][下载 46K]
    [下载次数:19 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:20 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 诺氟沙星引起过敏性休克一例报告

    常天宜;蔡佩钦;

    <正> 患者,男性,21岁,学生。1990年9月19日因腹部轻微不适,无腹泻,自服诺氟沙星胶囊一粒(100mg),20min后头晕、恶心、呕吐,全身皮肤发红,搔痒明显,随之全身无力倒地,校医查血压不清,紧急处理后转来我院。查体:神志清,软弱,全身皮肤潮红,可见大片风团样皮疹。体温36.6℃,脉搏扪不清,呼吸24次/min,心率60次/min,血压收缩压

    1992年01期 62页 [查看摘要][在线阅读][下载 46K]
    [下载次数:19 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:24 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 腹壁子宫内膜异位症10例临床分析

    柯依;蒋伯厚;

    <正> 目前,子宫内膜异位症已作为一种发病率日趋升高的疾病而引起了众多学者的关切,近年大量文献报道本症与医源性播散有关。医源性子宫内膜异位症以腹壁子宫内膜异位者为多。现将我院十年来经病理证实的腹壁子宫内膜异位症病例作临床讨论如下。

    1992年01期 63-64页 [查看摘要][在线阅读][下载 89K]
    [下载次数:5 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:22 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 腹壁子宫内膜异位症10例临床分析

    柯依;蒋伯厚;

    <正> 目前,子宫内膜异位症已作为一种发病率日趋升高的疾病而引起了众多学者的关切,近年大量文献报道本症与医源性播散有关。医源性子宫内膜异位症以腹壁子宫内膜异位者为多。现将我院十年来经病理证实的腹壁子宫内膜异位症病例作临床讨论如下。

    1992年01期 63-64页 [查看摘要][在线阅读][下载 89K]
    [下载次数:5 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:23 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 臂丛神经根性撕脱伤并硬脊膜膨出一例报告

    白靖平;刘新;刘应祯;

    <正> 患者,男,24岁,右肩部撞伤伴右上肢全瘫5月,于1990年1月20日入院。患者1989年9月骑摩托车翻车,头及右肩着地昏迷,送当地医院按胸腹联合伤抢救,后发现右上肢瘫痪。4月后因臂丛神经损伤转入我院。神经系统检查Honer氏征阳性,右上肢明显肌萎缩,无自主运动,右颈部、上肢内侧皮肤痛觉减退,右上肢其它区域痛觉消失。右肱二头肌、肱三

    1992年01期 65页 [查看摘要][在线阅读][下载 48K]
    [下载次数:9 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:22 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 臂丛神经根性撕脱伤并硬脊膜膨出一例报告

    白靖平;刘新;刘应祯;

    <正> 患者,男,24岁,右肩部撞伤伴右上肢全瘫5月,于1990年1月20日入院。患者1989年9月骑摩托车翻车,头及右肩着地昏迷,送当地医院按胸腹联合伤抢救,后发现右上肢瘫痪。4月后因臂丛神经损伤转入我院。神经系统检查Honer氏征阳性,右上肢明显肌萎缩,无自主运动,右颈部、上肢内侧皮肤痛觉减退,右上肢其它区域痛觉消失。右肱二头肌、肱三

    1992年01期 65页 [查看摘要][在线阅读][下载 48K]
    [下载次数:9 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:32 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 1990年度我院医教人员在国内其它刊物上发表的论文目录

    <正>~~

    1992年01期 66-69页 [查看摘要][在线阅读][下载 170K]
    [下载次数:4 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:21 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 1990年度我院医教人员在国内其它刊物上发表的论文目录

    <正>~~

    1992年01期 66-69页 [查看摘要][在线阅读][下载 170K]
    [下载次数:4 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:19 ] |[网刊下载次数:0 ]
  • 下载本期数据